您当前的位置 :新闻中心 > 健康 > 正文

走路姿势透露疾病信号:爸妈身体好不好,看看他们走路的样子就知道!

2019-08-31 00:58:47 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:106次
标签: 信号,心脏,神经,医院,能量

本文指导专家:

曾参军,南方医科大学第三附属医院足踝外科主任

健康时报足部科学研究院专家顾问

朱自清的散文《背影》曾让很多人泪目,父亲那步履蹒跚的背影不仅是父爱深沉更是年华老去的印记。人的衰老是渐进的,但对子女来讲,父母的老去往往很突然,某个瞬间,你会发现他们已不再是记忆中的样子。

从大步流星到步履蹒跚,他们可能连最普通的走路都走不好了,这种变化可能有关衰老,也可能有关疾病。如果你想了解父母真正的身体状况,可以多看看他们的走路姿势,或许能一探究竟。因为走路姿势有时可以透露一个人的健康的状况。尤其是老年人,如果你发现他们的走路姿势突然变了,很可能是健康预警的信号,可能是腿脚或腰椎的毛病,也可能是脑功能下降的表现等。

走路速度很慢

预警:寿命短

美国匹兹堡大学的研究者综合9项研究做出总结:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短,在75岁以上人群中相对更准确。普通人的走路速度是每秒钟0.9米,那些走路速度低于每秒钟0.6米的人死亡的可能性会增加,而那些走路速度超过每秒钟1米的人寿命较长。

步行速度慢一方面反映老人的身体系统已经受损,另一方面也表明他步行时需要耗费较多的能量,所以步速能对老人的寿命起到预示的作用。

走路步幅很小

预警:膝盖骨骼退化

腿脚灵便的人,走路都大步流星,足底生风。老年人走路很多迈不了大步子,有可能是骨关节炎等老年退行性病变疾病。

走路弯腰驼背

预警:脊柱后凸畸形

有些老年人走路直不起腰,除了先天驼背等因素,可能是脊柱后凸畸形导致的。脊柱后凸是由于肌肉韧带松弛、骨质软化,因久站久坐,在重力的作用下所致的骨骼畸形。

这种疾病好发于60岁以上的老年人,患有高度骨质疏松的人更易患病,它的表现就是走路弯腰驼背。驼背严重时,无法平视前方,甚至是只能看地走路。这时,就需要外科手术矫形,将患者的脊柱尽量变回生理状态。

走路不摆臂

预警:腰椎有问题

走路时左腿向前迈时,脊柱会向右旋转,右臂也会随之摆动。如果有人在行走时手臂不怎么摇摆,可能是背部的腰椎有问题,常见是腰椎间盘突出症、强直性脊柱炎等疾病。

脚掌先着地

预警:椎间盘突出或中风

健康人走路是足跟先落地,如果足掌先拍打地面,说明足的胫前肌(也叫足背行肌)肌肉无力,不能正常带动足背走路。

造成这种情况有多种原因,最常见的是脑瘫、卒中偏瘫,这类患者因为肌肉无力而出现足下垂,走路时表现为足掌先接触地面;腰椎间盘突出较严重,腰4~5 椎间盘、腰5 骶节段出问题,影响足掌正前肌,尤其椎间盘突出严重压迫到神经,导致足背行肌无力,表现为足下垂。

踮着脚走路

预警:大脑可能有损伤

踮脚走路是典型的马蹄高弓足,由神经系统病变引起,比如脊柱的神经损伤或头部神经受损。马蹄高弓足使人走路疼痛,关节僵硬,越早治疗越好。早期可以通过手掰法、打石膏、穿矫形鞋进行保守治疗,关节可以保留,等发展到一定程度,必须手术矫治(截骨矫形关节融合手术)。

跳跃着走路

预警:小腿肌肉绷太紧

跳跃着走这种步态更常见于女性,这是因为她们长期穿高跟鞋造成小腿肌肉过于紧绷,脚后跟一着地面就会迅速抬起,建议还是少穿高跟鞋为妙。

走路罗圈腿

预警:骨关节炎

这种步态通常是由于膝关节炎造成的,人群中有高达85%的人或多或少患有这种骨科疾病,通常是由于年龄增长造成骨骼损耗引起的,如果严重,可通过支架纠正。

走路内八字

预警:风湿性关节炎

85%的风湿性关节炎患者会表现出走路内八这种特征。它在医学上被称为膝外翻或者外翻足,表现为小腿无法伸直,向外侧弯曲。这种步态看上去笨拙,双膝并拢在一起,而踝关节外翻。

走路很慌张

预警:帕金森

有一种“慌张步态”在老年人中也经常出现。这种步态看起来特别慌慌张张的,感觉有点刹不住,总往前冲,这首先要考虑的就是帕金森疾病。

如果发现爸妈走路姿势很怪或者走姿突然改变,尽快带他们到医院就诊,步态异常的诊疗需要多学科合作进行综合评价,涵盖神经科、骨科、心脏科、康复科等。通过适当的治疗和个性化运动训练可改善症状,部分甚至有完全恢复的可能。早期干预有利于延缓疾病的进展,提高晚年生活质量。

当然,最重要的还是要做好预防。据统计分析,六成以上的脚病和鞋有关。想让爸妈走得稳,一双好鞋很重要。

足踝专家们多次倡议,老人要穿专业老人鞋。像足力健这种专业老人鞋在最大程度上避免了老人足部退化带来的一系列健康隐患。

8月28日,足力健老人鞋王府井旗舰店开业,这是足力健全国最大的旗舰店,750平超大布局,炫酷科技设计,最全产品陈列。在这里可以让老人体验最极致的服务,最专业的产品,真切感受老人鞋的舒适和专业。

如果你一直找不到舒服的鞋子,如果你想为爸妈做点什么,如果你也是爱足人士,快去看看吧。

标签: 信号,心脏,神经,医院,能量
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ YUNHENEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 运河资讯