您当前的位置 :新闻中心 > 健康 > 正文

专家支招:保持健康的生活 利于预防登革热

2019-09-20 12:54:24 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:21次
标签: 抵抗力,医学,运动,主任,肠胃

针对如何更好地防控登革热等问题,省妇女儿童医学中心中医妇科主任赵锐日前接受采访时表示,保持健康的生活方式,做好防蚊灭蚊,是预防登革热最有效的方式。

赵锐表示,从中医角度看,登革热属湿热疫,发生和发展与季节、气候、环境等因素相关,“登革热通过蚊子传播,但并非被携带病毒的蚊子叮咬后一定被传染登革热,免疫力越低的人群,抵抗病毒入侵的能力越弱,越容易被感染。因此,保持良好的生活习惯,提高自身抵抗力,同时避开致病的媒介,有助于防范登革热。”

“饮食要健康,少吃油腻、寒凉、难以消化的食物,避免影响肠胃功能。”赵锐说,应避免在水边、草丛等蚊子密集的地方逗留,外出要做好防蚊措施,适当运动祛除湿气,并保持情绪的舒畅。赵锐建议,平时可以多喝些祛湿的代茶饮和食物,也可以自制一些驱蚊防蚊的小香包,以更好地防控登革热。

代茶饮食物

代茶饮(清热解毒)

荷叶、金银花、莲子、藿香各3克-5克,用水煮开饮用,可一天反复加水煮多次。

养生粥(健脾祛湿)

莲子、山药、赤小豆、薏米仁、芡实等煮粥。

驱蚊小香包(驱蚊)

荷叶、佩兰、山奈、白芷、丁香、苍术、藿香、苍耳子打粉做香囊佩戴。

标签: 抵抗力,医学,运动,主任,肠胃
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ YUNHENEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 运河资讯