您当前的位置 :新闻中心 > 时事 > 正文

2019年内蒙古自治区全年脱贫14.1万人

2020-01-09 06:07:35 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:99次
标签: 攻坚,专项,保险,补偿,工程

新闻发布会现场

人民网呼和浩特1月7日电(李睿)1月7日下午,内蒙古自治区保障和改善民生工作新闻发布会在呼和浩特举行,发布会介绍了2019年自治区保障和改善民生工作情况。

记者从发布会上了解到,自治区贫困人口由2013年的157万减少到2018年年底的15.24万。2019年投入财政专项资金99.23亿元,其中深度贫困地区投入增长23.4%,全年脱贫14.1万人,贫困嘎查村全部出列,最后一批20个国贫旗县摘帽工作已完成第三方评估,将按照程序公告退出。

近年来,自治区始终坚持因地制宜、分类施策,切实把“精准”要求贯穿于脱贫攻坚全过程各方面。全力抓好产业扶贫,实施产业扶贫项目8096个,全区有115.2万人次贫困人口进入产业链条,较上年增长32.2%。有效开展就业扶贫,2019年全区有10万人次贫困人口实现就业。大力实施生态扶贫,2019年将80%以上的国家和自治区林业重点生态建设项目安排到贫困旗县,投入国家林业重点工程资金9.52 亿元、国家公益林补偿资金15.83亿元,新增护林员公益性岗位5200个。深入开展教育扶贫,全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,完成1793所学校达标建设。组织实施健康扶贫,全面开展“三个一批”行动计划,将贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,贫困患者救治比例和25种大病贫困患者救治率均达到99.9%,贫困人口慢性病家庭签约率达98.5%。2019年,完成建档立卡贫困户危房改造8073户惠及1.7万人;实施饮水安全工程,涉及有安全隐患贫困户2.1万户4.68万人,贫困人口危房和饮水未达标问题全部得到解决。实施易地扶贫搬迁,全区“十三五”规划搬迁贫困人口12.49万人、5.33万套安置住房建设任务提前一年全部完成。强化社会兜底保障,将未脱贫的建档立卡9.49万贫困人口纳入低保范围,为符合条件的7.26万贫困人口代缴基本养老保险费。

标签: 攻坚,专项,保险,补偿,工程
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ YUNHENEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 运河资讯