您当前的位置 :新闻中心 > 时事 > 正文

丁洪委员:怀柔科学城打造世界一流科学仪器产业园

2020-01-16 15:31:47 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:92次
标签: 同时,国家,政府,仪器,规划

  本报讯(记者 骆倩雯)市政协十三届三次全会上,市政协委员、中科院物理所研究员丁洪带来了两份关于怀柔科学城的提案:一份是建议在怀柔科学城打造世界一流的科学仪器产业园,另一份是倡议加快怀柔科学城的建设。

  怀柔科学城从规划、立项、筹备、建设等,丁洪一直参与,怀柔科学城就像他的“孩子”一样,从无到有,再一步步发展到今天。从2008年开始,中科院就开始做大科学中心的调研和规划,当时想做的就是现在的怀柔科学城。从那时开始,丁洪就加入了。

  “怀柔科学城综合性国家科学中心建设提速”,对政府工作报告里的这句话,丁洪感慨良多。建设的提速离不开一个大科学装置――北京高能同步辐射光源装置的动工,这也是怀柔科学城的旗舰装置。丁洪一直帮助高能所推进项目进程,直到去年总算动工了。

  政府报告中提到,2020年怀柔科学城要加快建设科教基础设施和第二批交叉研究平台,围绕大科学装置和交叉研究平台构建创新链,加快完善城市服务和配套功能,不断补齐创新要素短板。丁洪说,他自己的两份提案,也都关注怀柔科学城,其中他建议,要在怀柔科学城打造世界一流科学仪器产业园。

  丁洪说,怀柔科学城“建设世界级原始创新承载区”的战略定位为科学仪器的自主创新与研究指明了方向。怀柔科学城也将建设一批大科学装置及交叉研究平台,但如果我国科技人员不能在科学仪器的自主创新方面实现突破,导致科学城各个大科学装置最后成为“洋装备”的一场盛宴,那会在我国科学发展历史上留下一个很大遗憾。

  所以,他建议在怀柔科学城打造世界一流的科学仪器产业园,服务大科学装置,解决“卡脖子”关键环节,以此加快高端创新资源的聚集,提升国家高端科学仪器自主创新能力,并形成科学城的特色研发基地,这对实现我国在科学仪器方面的跨越式发展显得尤为必要。

  丁洪还建议新建“怀柔科学仪器技术研究院”,并设立为北京市新型研发机构。以研究院为龙头,带动怀柔科学仪器产业园研发能力及资源聚集,并牵头构建全球科学仪器协同创新联盟。同时成立科学仪器产业基金,并给予人才政策支持。

  丁洪说,怀柔科学城是他的“梦之城”,他特别希望能建成世界一流的科学城,更希望这里是东方的佛罗伦萨。“怀柔科学城不仅仅是科学城,也是会都、影都,未来将会是科学与文化高度融合的地方。”

标签: 同时,国家,政府,仪器,规划
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ YUNHENEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 运河资讯