您当前的位置 :新闻中心 > 时政 > 正文

政协西藏自治区委员会:携手同心谱新篇 共创美好新时代

2020-01-03 11:38:41 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:76次
标签: 中华民族,影响,教育,报告,主体

  一年来,在全国政协的精心指导和区党委的坚强领导下,西藏政协团结带领全区政协组织、政协参加单位和广大政协委员,坚定信仰、忠诚实践习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力实践“坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力”的新思想新要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,切实发挥专门协商机构作用,开创了我区政协工作新局面,为西藏长足发展和长治久安作出了新贡献。

  坚持党的全面领导,把政协制度优势转化为治边稳藏效能

  西藏政协自觉把坚持党的领导贯穿到政协全部工作中,做到区党委工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,切实把人民政协制度优势转化为治边稳藏效能。以信息化手段创新开展8次专题宣讲具体行动,全年向区党委常委会报告工作5次,呈报重大活动、重要工作、重点调研等请示报告36份。同时,突出以政治建设统领政协各项建设,扎实推进政协党组织体系建设,建立完善了7个专委会分党组,优化调整了15个机关党支部,制定出台《党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法》等制度,主动倾听党外委员心声、交换看法、沟通思想、解疑释惑、凝聚共识。自觉在党的领导下体现履职能力和实践效果,突出发展第一要务、民生第一导向、稳定第一责任、生态第一红线,在灵活经常的协商议政活动中提高委员的政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,增强建言资政和凝聚共识双向发力的实效,突出把提质增效贯穿政协工作全过程。

  加强理论武装,在共同思想政治基础中广泛凝聚共识

  一年来,西藏政协坚持把强化党的创新理论武装同经常性思想政治工作结合起来,抓好理论学习,召开政协党组理论学习中心组学习12次、主席会议集体学习8次、常委会会议集中学习4次、专委会学习187次、界别委员学习座谈15次。举办政协委员和政协干部培训班3期、参训310人次,选送政协委员和政协干部参加各级各类学习培训87人次。深化主题教育,先后举办学习会7次、研讨会5次、专题讲座3次,“两级”党组成员、专委会分党组成员研讨发言56人次,70余名党员在党支部研讨会上作交流发言,145名党员签订了共产党员政治承诺书。广泛多层宣讲,组建3个区政协宣讲团分赴7地市宣讲党的十九届四中全会、中央政协工作会议和区党委政协工作会议精神,筑牢全区团结奋斗的共同思想基础。

  西藏政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,立足于人民政协性质和“双向发力”的工作要求,全年开展党的创新理论和政策宣讲30余次,开展社会主义核心价值观、党的民族宗教政策和法制宣传教育10多次,直接受众13000余人次;广泛听取并收集整理反映群众意见建议100余条,协调解决问题28个。

  聚焦履职实效,全力维护和谐稳定

  西藏政协始终把维护稳定作为履职第一政治责任,助力构建重要的国家安全屏障。由8位副主席带队赴各地市开展专题调研,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,又组成5个调研组赴部分地市围绕学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏重要论述等10项内容进行深入调研,形成调研报告9篇、大会发言19篇,提出13个方面120条意见建议。组织宗教界委员广泛宣讲党的民族宗教政策,持续深化爱国主义、民族团结宣传教育,用新发展新变化和自身的模范行动,教育引导群众理性对待宗教、过好今生幸福生活,教育引导广大僧尼和信教群众旗帜鲜明反对分裂、自觉维护祖国统一和加强民族团结,促进各民族交往交流交融。

  西藏政协围绕中心、服务大局,聚焦发展第一要务和民生第一导向,围绕事关西藏改革发展稳定的重要问题,认真制订年度协商工作计划,科学确定视察调研选题,全年围绕民族团结进步创建工作、农业科研工作、唐卡艺术保护传承发展等10个专题,开展视察30次;围绕政协系统党的建设、文化扶贫、荒漠化治理、学校教育如何承担起淡化宗教消极影响的任务等选题,多次在区内外开展调研、考察,形成调研报告、提案等100余份,整理报送社情民意和意见建议1200余条。服务全国政协和内地省区市政协开展联合调研4次,提出了建设性意见,并精心举办4次季度协商会,做到调查研究在协商之前、双向发力于协商之中、成果转化于协商之后。特别是聚焦我区打赢脱贫攻坚战第一民生工程,坚决贯彻区党委总体部署和自治区省级领导干部联系点制度,全面落实省级干部联系贫困县、乡镇、村、寺庙制度,积极投身“结对认亲交朋友”活动。

  突出强基固本,狠抓经常性工作和自身建设

  西藏政协坚决贯彻党的十九届四中全会关于“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”决策部署,加强我区政协协商民主制度建设,推动形成完整的制度程序和参与实践。修订完善《政协西藏自治区委员会加强和改进调查研究工作办法》等6项制度,加大制度执行监督力度,把制度优势转化为治理效能。坚持把提案作为一项全局性工作来抓,切实做好提案“提、立、办、督”工作。自治区政协十一届二次会议以来,共审查立案提案404件,截至2019年10月底,所有提案均办理答复完毕,提案者满意率进一步提高。

  积极参与全国政协庆祝人民政协成立70周年专题文史资料征集工作,编纂出版《亲历西藏改革开放40年》《我与人民政协:西藏政协成立60年专辑》《西藏自治区志・政协志(2000-2015)》等。加强社情民意信息工作,《关于推动西藏地区发展有关问题的建议》等社情民意引起中央领导重视并作出批示。组织委员和政协干部主动接受区内外新闻媒体采访,在西藏政协门户网站、微信公众号和《西藏政协》开辟学习宣传专栏,全方位、多层次宣传阐释中央精神和区党委决策部署。按计划有重点地开展课题研究,实现了西藏政协理论研究会工作良好开局。

  加强政协委员、专委会、界别和政协机关“四位一体”建设,加强教育培训、协调服务和监督管理,积极发挥委员主体作用、专委会基础作用、界别特殊作用、机关服务保障作用。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广泛汇聚团结奋斗的正能量。在同心共筑中国梦、携手奋进新时代的新长征路上,西藏政协将在党中央坚强领导下,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗!

标签: 中华民族,影响,教育,报告,主体
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ YUNHENEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 运河资讯