您当前的位置 :新闻中心 > 时政 > 正文

1月底 河南18个省辖市看病“一卡通”

2020-01-13 09:49:44 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:99次
标签: 内容,社保,品牌,中国,医院

大河报记者提问

河南省十三届人大三次会议记者会举行

热词>>民生热点

在河南省十三届人大三次会议记者会上,省教育厅、省人力资源和社会保障厅等有关负责人针对老旧小区改造、“官方带娃”、环保、医疗机构一卡通等热点问题给予回应。

□大河报·大河客户端记者段伟朵郭兵文许俊文摄影

“创新”,正在河南被热议!人才,是创新的主体。

1月11日上午9时,河南省十三届人大三次会议记者会在省人民会堂举行,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省卫生健康委、省扶贫办相关负责人现场回答记者提问,回应民生热点。大河报记者成功“抢麦”:我省在广聚英才方面有啥计划?人才要“引进来”更需要“留得住”,在“留人”方面有啥举措?

大河报记者成功“抢麦”省人社厅厅长回应如何“留人”

省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟回答大河报记者提问时介绍,河南连续两年召开招才引智创新发展大会,延揽了一批高层次人才、高质量项目来豫创新创业,大会品牌越擦越亮。

在人才聚集方面,河南一方面要注重培养,打好培育牌,利用好人才和人力资源优势;另一方面要注重引进,打好“凤凰牌”,为我省引进创新发展动力。下一步,要加大放管服力度,吸引各类人才。引得来、留得住,还要用得好。刘世伟说,就留住人才、用好人才方面,我省将重点做好以下措施。

比如用事业留人。要搭建好各类人才建功立业的平台,让创业者有展示的平台,有成就感。用政策留人。要出台相应的政策,让他们受到重视、有事业前程,还要得经济实惠。用服务留人。在子女就学、家属就业、落户等方面给予支持。用感情留人。河南文化厚重,要多邀请高层次人才“河南行”,加大他们对家乡的了解和热爱。

数字1:60.6亿

全省3383个老旧小区获60.6亿中央财政补助资金

老旧小区改造是一项民生工程,大河报近期推出多篇报道。目前省内老旧小区改造工作推进情况如何?在河南省十三届人大三次会议记者会上,省住房和城乡建设厅厅长吴浩回答记者提问。

吴浩介绍,老旧小区改造是一项重要的民生工程。河南省实施百城建设提质工程三年多以来,省委、省政府将老旧小区改造作为重要内容持续推进,到2018年底,全省累计改造的老旧小区是2600多个,惠及居民30多万户。

去年7月,根据国家要求,城镇老旧小区改造纳入了保障性安居工程推进实施。去年10月,省委、省政府召开了全省百城建设提质工程第八次推进会,明确改造范围、改造内容、资金需求等,目前全省18个省辖市全部出台了老旧小区改造内容,3383个老旧小区,约50万户纳入中央财政范围,共计60.6亿元补助资金,这3383个小区完成576个,正在改造2212个,还有579个在征求居民意见前期工作。

吴浩介绍,2020年,省里上报申请中央补助资金支持的老旧小区是5480个,约66.6万户,预计投资134亿元,已经争取到提前下达中央补助资金31.7亿元,已经下达到各个市县。省住建厅正在抓紧完善老旧小区改造技术导则,近期印发实施。

数字2:260万

“官方带娃”全省参与学生达260万

2019年起,“官方带娃”成为宝爸宝妈们嘴里的热词。

目前,我省所有的省辖市和省直管县均试点开展了课后服务,参与的教师有15万人,参与的学生已经达到了260万人,受到社会的广泛欢迎。河南省教育厅副厅长刁玉华在记者会上介绍,“下一步,我们把开展中小学生的课后服务作为促进学生健康成长、提升群众教育获得感的重要举措,统筹考虑城乡、学段、地域差异,完善出台我省中小学课后服务的指导意见”。

好学校少,高等教育实力较弱,已经成制约河南发展的一大瓶颈,记者现场了解到,打造优质高等教育资源,河南要累计筹措40亿元加快郑州大学和河南大学的“双一流”建设,已经到位28.1亿元。到2023年我省准备立项9所特色骨干大学和8所特色骨干学科建设高校。刁玉华介绍,我省正在积极与北京师范大学、中国民航大学、中国人民大学和中国科学院大学等国内知名高校对接,争取其能在河南设立研究院或分校,为我省经济高质量发展培养更多的高端人才。

数字3:59微克/立方米

2020年我省大气污染防治攻坚6个重点确定

蓝天白云是大家关注的焦点,近年来,我们的蓝天幸福感明显增强,我省去年大气环境质量如何?河南省生态环境厅厅长王仲田在记者会上介绍,2019年,我省PM2.5年均浓度为59微克/立方米,低于国家和省下达的60微克/立方米目标值;PM10年均浓度为96微克/立方米,低于省定98微克/立方米的目标值;六项考核因子中,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳三项因子年均值达到国家空气质量二级标准。洛阳市栾川县和信阳市新县首次实现环境空气质量二级达标。

王仲田介绍,2020年,我省大气污染防治攻坚的目标是,坚决完成国家下达的环境空气质量目标任务,将深化六个治理,即:深化工业企业的深度治理;深化散煤治理;深化柴油货车污染治理;深化挥发性有机物VOC的治理,这是形成臭氧的重要因素;深化扬尘治理;做好重污染天气的应急应对。

数字4:18个

去一家医院办一张卡?省卫健委主任:18个省辖市将“一卡通”

就医卡的问题患者很关注,每到一家医院就要办一张卡,有的人身上有几十张卡,很不方便。省卫生健康委主任阚全程介绍,2019年,省委把这作为一项重要的工作在抓,就诊卡和社保卡二卡合一,一卡通。患者拿身份证,还有就诊卡,包括社保卡,都可以到一个机构看病,到目前为止,河南省25家医疗机构都实现了一卡通。另外,18个省辖市有15个实现了一卡通,目前还有开封、许昌和南阳还没完成,我们要求月底全部完成。

下一步,在这个基础上,进一步完善一卡通功能。

首先解决一省通,起码在省域内解决,第一阶段在省直和市域内解决;其次,在目前条件下,探索向基层医疗机构延伸,同时也探索出有条件的,用银行卡捆绑,多卡融合,持卡就诊,进一步完善功能;此外,计划推进把所有的医疗机构对接全民健康平台,把居民的信息全部录入,为健康管理提供信息支撑,更好地为广大患者服务。

数字5:35万

我省还有35万贫困人口这些县要“挂牌督办”

“小康不小康,关键看老乡”,省扶贫办主任史秉锐现场介绍了我省脱贫攻坚的情况。

目前我省还有35万贫困人口和52个贫困村,其中有35个深度贫困村。下一步,将从7个方面着手做好扶贫工作。高质量完成剩余任务;重点解决聚焦发力,比如“三山一滩”深度贫困地区;对于贫困人口5000人以上的县,挂牌督办。对无业可就者,采取特殊的帮扶和保障措施,争取不漏一户,不落一户;关注脱贫后返贫情况;不断提高精准帮扶的实效;进一步激发群众脱贫的信心;做好贫困区作风能力建设;做好总结工作等。

标签: 内容,社保,品牌,中国,医院
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ YUNHENEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 运河资讯