您当前的位置 :新闻中心 > 娱乐 > 正文

上饶:唱响 “可爱的中国”

2019-12-27 11:12:02 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:65次
标签: 故事,干部,县城,历史,大会

人们走进上饶,漫步闽浙赣革命旧址,追寻新四军北上抗日的足迹;徜徉上饶集中营,挖掘“皖南事变”真相;参观方志敏故居,触摸一位农民领袖的成长史;走近玉山清贫园,感受方志敏被捕时的两袖清风和一身正气……

上饶――《可爱的中国》作者方志敏的诞生地和战斗过的地方,一场主题为“可爱的中国”的文化旅游年活动南下北上,吸引一批批游客来到上饶,掀起一股红色旅游旋风。

每次翻开方志敏的爱国名篇《可爱的中国》,都会被囚牢中的革命烈士那片赤诚的爱国之情和充满壮志的坚定信仰所打动。

方志敏笔下的中国,动荡中有着“憔悴褴褛和污秽不洁的形容”,其实是“蛮可爱蛮可爱的”:她“无地不美,到处皆景”,是“天姿玉质的美人”,“一定有个可赞美的光明前途”。

一年年,一次次,在赣东北大地上, “可爱的中国”的声浪一波接着一波,在这片红土地上荡漾。

“《清贫》是风,放飞理想与信念;《清贫》是雨,冲刷豪情更凛然。一身正气,清正廉洁,高风亮节写肝胆,照人寰……一代代人读《清贫》,从昨天到今天。一代代人唱《清贫》,从今天到永远。”取材于方志敏爱国故事的歌曲《<清贫>颂》曾获中纪委“首届反腐倡廉全国征歌”特等奖,并获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。

红土谣、长歌送别、突围、红色恋人、忠诚、清贫……一个个动人的场景搬上舞台,重现方志敏当年的斗争生活,2014年,大型廉政诗画剧《为了可爱的中国》排演成熟,半年时间内在上饶各地巡回演出50多场。当年10月15日,该剧还走进北京人民大会堂,让京城观众领略方志敏的爱国风采。

8集电视文献纪录片《方志敏》历时近三年,采访了100多位亲历者、知情人,辗转赣闽浙皖四省的17个市、县以及北上广等地,采访行程达两万多公里。该片以方志敏烈士的生平及革命斗争事迹为主题,再现了方志敏英勇的一生。

2017年,党的十九大召开前夕,一场由上饶市发起的“‘可爱的中国’全民诵读活动”在海内外持续发酵。鞠萍、郎永淳等社会名人录制视频参与诵读;上饶市各政府机关、中小学校、景区酒店,纷纷投入诵读,为国庆黄金周预热;9月30日,“可爱的中国”专题在各大网站上线;诵读活动主题曲《可爱的中国》公开发布……从三清之巅、鄱湖之滨到大洋彼岸,海内外华人深情齐诵《可爱的中国》,形成了一场走心的爱国主义接力。

“不忘初心、坚守信仰,以信仰之光照亮新时代民族复兴征程。”2018年“七一”前夕,国家电影局一号文件为方志敏题材电影《信仰者》打call,人们纷纷走进影院,再一次被方志敏面对绝境仍坚守信仰的英雄气节所打动。

弋阳,是方志敏的家乡,也是中国高腔鼻祖弋阳腔的故乡,弋阳腔大戏《方志敏》,获国家艺术基金资助项目,在南昌成功首演,并于2019年6月作为全国基层院团戏曲会演开幕大戏进京展演。

为抓住更多年轻观众的眼球,在他们心田播下爱国的种子,上饶打造的12集动画片《可爱的中国》获国家广电总局扶持的重点动画项目。该片讲述中学生陈天乐通过高科技手段,穿越到英雄方志敏成长生活的年代,体验热血青春,追寻强国梦想,在全国同时段播出的少儿节目中收视率排行第二。

2018年,方志敏干部学院在弋阳县城南新区建成,学院占地面积196亩,建筑总面积4.55万平方米,建有综合楼、教学楼、报告厅、学术交流中心、文体馆等教学设施和方志敏雕塑、主题公园、镜湖等景观,可同时容纳500人学习。

2019年7月,一部重现方志敏战斗故事的39集大型电视连续剧《可爱的中国》在中央电视台一套黄金强档播出;一场庆祝新中国成立七十周年、以“可爱的中国”为主题的文化旅游年活动走进北京、三亚、济南、香港……

12月8日,旨在传承红色基因、推动革命历史题材和现实题材创作的首届方志敏文学奖揭晓,12位作家的散文、小说或诗歌类作品从400余部(篇)作品中脱颖而出,获得方志敏文学奖。

《可爱的中国》的歌声越来越雄壮,越来越响亮:你曾在这里写下可爱的中国,至今激荡着我的心窝。你曾在这里留下一串故事,从此这里开出万千花朵……(刘诗良 记者 余 燕)

标签: 故事,干部,县城,历史,大会
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ YUNHENEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 运河资讯